人教版四年级上册数学《三位数乘两位数》知识点及练习题

2025-12-28 16:44
三位数乘两位数是基础数学的一个重要知识点,学好这部分内容,有利于提升数学运算能力,以下是学历学位网为大家精心整理的内容,欢迎大家阅读。

【篇一】人教版四年级上册数学《三位数乘两位数》知识点

  1、三位数乘两位数的方法:

先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,哪一位满十就向前一位进“1”,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算。

2、因数和积的变化规律:一个因数不变,另一个因数扩大(或缩小)若干倍,积也扩大(或缩小)相同的倍数。

3、因数是两、三位数的乘法的估算方法:先把两个因数的高位后面的尾数省略,求出近似数,再把这两个近似数相乘。

【补充知识点】

1、估算方法:用四舍五入法进行估算。估算是往大估还是往小估?也就是估算的方法问题;

2、利用竖式计算三位数乘两位数。注意,第二步的乘积末尾写在十位上。

3、因数中间或末尾有0的三位数乘两位数。

中间有0也要和因数分别相乘;末尾有0的,要将两个因数0前面数的末位对齐,用0前面的数相乘,乘完之后在落0,有几个0落几个0。

实际生活中的估算:

生活中的实际问题(估算是往大估还是往小估?)

a、350名同学要外出参观,有7辆车,每辆车有56个座位,估一估要几辆车?

b、桥在重量3吨,货物共6箱,每箱重285千克,车重986千克,这辆车能过去吗?

【知识点】

估算的方法及注意事项:要将因数估成整十、整百或整千的数。估算时注意,要符合实际,接近精确值。

【篇二】人教版四年级上册数学《三位数乘两位数》练习题

  一、计算题

1、145×12=  2、135×12=  3、176×46=  4、325×26=

5、237×83=  6、36×254=  7、83×217=  8、43×129=

9、32×164=  10、25×328=  11、12×124=  12、85×215=

13、28×153=  14、322×35=  15、54×145=

二、填空题。

1、小的两位数与大的三位数的积是(  )。

2、200个18是(  ),125的40倍是(  )。

3、特快列车1小时约行160千米,6小时可行(  )千米.

三、选择题

1、一个因数不变,另一个因数扩大10倍,积(  )。

A、不变  B、扩大10倍  C、缩小10倍

2、125×80的积的末尾有(  )个零。

A、2  B、3  C、4

3、三位数乘两位数积是(  )。

A、四位数  B、五位数  C、四位数或五位数

4、美园小区有五栋楼房,每栋有120户人家,小区共有(  )户人家。

A、600  B、500  C、125

四、应用题

1、一士多店平均每天售出饮料350支,这个月(按31天计算)共售出饮料多少支?

2、小东从家走到学校要20分钟,他步行的速度大约是55米/分,小东家离学校有多少米?

3、小华跑步的速度是5米/秒,他2分钟能跑多少米?

4、小芳每分钟大约打75个字,她打一篇文稿刚好用了40分钟,这篇文稿有多少字?

5、如果每个箱子装24袋牛奶,135箱能装多少袋牛奶?一个奶站有500袋牛奶,用25个箱子装够吗?6、如果每个箱子装30袋牛奶,200箱能装多少袋牛奶?一个奶站有700袋牛奶,用20个箱子够装吗?

7、育才小学有254位夏令营学员。学校组织学员到博物馆参观,学生门票每人25元。学校准备6500元够买门票吗?

8、学校新购进85套课桌椅,每张桌子105元,每把椅子65元,学校一共要付多少元?

9、一头大象每天要吃302千克食物,九月份(30)天要吃多少千克食物?

10、一块长方形水稻试验田,长40米,宽24米,平均每平方米收稻谷14千克,这块试验田一共收稻谷多少千克?

11、一辆货车从甲城出发,平均每小时行68千米。经过14小时到达乙城,甲乙两城相距多少千米?

12、一种观赏蔬菜袖珍南瓜一盆20元,买5盆送一盆。王阿姨一次买5盆,每盆便宜多少元?

13、同学们去秋游,每套车票和门票49元,一共需要102套。5000元购买票吗?

【篇三】人教版四年级上册数学《三位数乘两位数》练习题

  514×48=  885×30=  191×36=

944×53=  834×86=  948×48=

952×94=  236×36=  661×10=

671×12=  552×97=  953×48=

569×67=  557×41=  87×47=

436×87=  827×89=  999×59=

702×39=  282×38=  230×43=

340×26=  298×92=  479×60=

435×98=  827×36=  831×46=

825×16=  24×47=  967×29=

114×77=  245×52=  610×48=

203×64=  70×61=  414×19=

56×84=  4×50=  967×68=

617×92=  416×10=  188×38=
  681×54=  683×40=  254×24=

260×23=  123×25=  724×6=

118×58=  148×42=  979×18=

84×33=  509×61=  728×31=

454×40=  75×29=  509×55=

813×79=  927×9=  955×61=

441×55=  275×17=  580×55=

46×20=  404×49=  466×91=

479×77=  853×82=  186×11=

760×45=  598×77=  954×61=

115×70=  33×49=  78×71=

121×11=  758×89=  263×47=

371×27=  651×46=  370×70=

531×3=  173×48=  934×21=

60×53=  559×26=  804×11=

495×93=  461×23=  25×4=

979×67=  939×90=  563×57=

【篇四】人教版四年级上册数学《三位数乘两位数》练习题

  一、单选题(共10题;共20分)

1.240×50积的末尾有(  )个0.

A.3 B.2 C.1

2.算式6□□×2□表示三位数乘两位数,它的积是(  )。

A.四位数 B.五位数 C.四位数或五位数

3.在一个乘法算式中,要使积不变,一个乘数扩大10倍,另一个乘数(  )。

A.扩大10倍 B.缩小10倍 C.扩大100倍

4.大的两位数和小的三位数的乘积是(  )。

A.900 B.9000 C.9900

5.估算386×63≈(  )

A.24000 B.20000 C.28000 D.21000

6.892与47的积是一个位数.(  )

A.四 B.五 C.六

7.由140×25=3500,我们可以直接得到280×25的积是(  )。

A.35000 B.7000 C.10500 D.70000

8.350×80的积末尾有(  )个0.

A.2 B.3 C.4 D.5

9.45×26=1170,其中一个因数扩大2倍,另一个因数缩小2倍,积是(  )

A.1170 B.2340 C.585

10.两位数乘三位数,积可能是(  )。

A.四位数 B.五位数 C.四位数或五位数

二、判断题(共5题;共10分)

11.240×25的积的末尾有两个0.(  )

12.在一个乘法算式里,两个因数都扩大5倍,积就扩大10倍.(  )

13.小三位数与大两位数的乘积是9900。(  )

14.三位数乘两位数,积可能是六位数。(  )

15.三位数乘两位数的积不可能是三位数.(  )

三、填空题(共5题;共9分)

16.一节废电池在土壤里会造成周围大约140平方分米土地被污染。四(1)班的同学们在参加“环保在心中”活动中,一天捡了58节废电池,这样减少了________平方分米土地被污染。

17.大的三位数与小的两位数的积是________.

18.360的14倍是________;175是5的________倍.

19.在横线上填上>、<或=。

340×60________60×304

195×24________195×4×6

160×50________150×60

20.根据15×★=360直接写出下面算式中的数。

5×★=________★×________=720

答案

一、单选题

1.A

2.B

3.B

4.C

5.A

6.B

7.B

8.B

9.A

10.C

二、判断题

11.错误

12.错误

13.正确

14.错误

15.正确

三、填空题

16.8120

17.9990

18.5040;35

19.>;=;<

20.120;30

评论问答
相关推荐

微信分享

微信分享二维码

扫描二维码分享到微信或朋友圈

链接已复制
星辰影视-2025热门免费影视短剧平台熊猫影视-2025热门免费影视短剧平台番茄影视-2025热门免费影视短剧平台星光电影-2025热门免费影视短剧平台蜂鸟影院-2025热门免费影视短剧平台熊猫影视 - 全网高清免费影片聚合平台萝卜影院-2025热门电影电视剧免费在线播放-全站无广告高速播放下载樱花影院-2025热门免费影视短剧平台琪琪影视-2025热门免费影视短剧平台火影电影网-2025热门免费影视短剧平台悟空电影-2025热门免费影视短剧平台西瓜影院-2025热门免费影视短剧平台星空电影网-2025热门免费影视短剧平台好看电影网-2025热门免费影视短剧平台无忧影视网_高清影视在线观看分享平台_最新最全的免费影视短剧大全年钻网超清视界 - 全网高清免费短剧聚合平台极影公社-2025热门电影电视剧免费在线播放至尊影院-最新热门短剧免费电影网站_高清影视无弹窗极速播放星光电影-2025热门免费影视短剧平台河马影视-最新热门火爆的免费影视网站_高清影视夸克迅雷网盘下载叮当影视网-2025热门高清免费影视短剧分享平台70影视网 - 最新电影、电视剧、短剧、免费在线观看麻花影视网 - 高清免费聚合电影网西瓜影院-最新热门电影电视剧免费在线播放开心追剧网2048影视资源论坛-2048P.Com青青影视网-2025热门高清免费影视短剧分享平台八哥电影网_最新vip电影大全_热播电视剧_全网优质影视免费在线观看_老牌的免费在线影院_www.886958.com人人看电影-热播电视剧_2025年最新电影_人人影院高清在线免费观看天天影视网-高清免费电影、电视剧、短剧在线观看星辰影视-最新热门无广告的免费电影网站_高清影视无弹窗极速播放电影天堂爱看影院追剧达人U系列网盘资源橙子影视网天堂影视网天堂影视神马影院网大众影视网星辰影视网